#Центральная_библиотека_Таштагола #культуранадом #культуракузбассаонлайн #Вахта_Победы_Кузбасс
О героях былых времён
Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой,
И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят.
Этот взгляд, словно высший суд, для ребят, что сейчас растут.
И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть,
Ни с пути свернуть.
Е.Д. Агранович
Центральная библиотека присоединяется к движению «Бессмертный полк», так как её работники, как и все россияне, помнят и чтят своих отцов и дедов, ветеранов Великой Отечественной войны.
Предлагаем вашему вниманию проект «О героях былых времён» в рамках акции «Вахта Победы – Кузбасс», в котором выйдет цикл рассказов о наших родных, воевавших и победивших в Великой Отечественной войне.
Надежда Ивановна Анищук, заведующая детским отделом рассказывает о своих родных, воевавших в Великую Отечественную войну.
Кучуков Арсентий Кузьмич - это дед по линии мамы, 1904 года рождения Старобардинского р-на Алтайского края. Призван Таштагольским РВК, красноармеец, стрелок, пропал без вести в мае 1942 года. У Арсентия Кузьмича осталась жена Зяблицкая Аграфена Дмитриевна и дочь Валентина.
Максимов Сергей Дмитриевич — дед по линии папы, 1906 года рождения, уроженец Солтонского района, Алтайского края. Призван Таштагольским РВК, красноармеец, пулеметчик, в/ч 4001. Сергей Дмитриевич был ранен, лежал в госпитале в Красноярске. Когда он из госпиталя возвращался на фронт на костылях, он проезжал мимо дома. Это был его прощание с родным домом. Отец помнил его последнее письмо, в котором он рассказывал о том, что воюет под Москвой и поменял военную специальность – стал связистом. А также он написал, что им предстоит бой, после которого он пропал без вести. Это случилось в ноябре 1942 года. Осталась жена Максимова Агафья Петровна и дети: Николай, Анна и Иван.
Мы помним о них. Имена моих дедов внесены во «Всекузбасскую книгу памяти. Т. 19. Таштагольский район», а имя Арсентия Кузьмича в «Книгу Памяти о шорских воинах, погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Напечатали портреты и праправнуки стали постоянными участниками бессмертного полка. |