Первая страница Назад Продолжить Последняя страница Изображение

Следующая

С чего всё начиналось

В 1946 году в поселке появился демобилизованный из армии молодой преподаватель литературы Н.А. Капишников. «...В офицерской шинели я вернулся в Мундыбаш, в родную школу. Мир! Счастье! Солнце! Задыхаюсь от радости. А дети грустные. На них легли заботы и беды взрослых людей... Что бы такое сделать, чтобы они поскорее оттаяли? Сохранилась у меня со студенческих лет мандолина. Принес ее в школу, играл иногда после уроков», – рассказывает Николай Алексеевич в своей книге «Музыкальный момент» (Кемеровское книжное издательство, 1986 г.).

Продолжает рассказ участник оркестра, выпускник школы Вячеслав Пискулин: «Только что кончилась война. На всем ее печать. На нашей улице Луговушке не было электрического света, часто не было и керосина, поэтому я с вечера уходил в школу – там делал уроки, там за партой и ночевал... На Луговушке я считался первым балалаечником – научился у сестер. Они хорошо пели «Девичьи страдания» и сами себе подыгрывали.

И вот однажды за дверью учительской я услышал звуки нового инструмента – мандолины. Они не звали плясать или петь куплеты. Они завораживали душу. Играл человек, который повлиял на все мое дальнейшее развитие». Нашлись в семьях у ребят три гитары, две балалайки, в клубе – полуразвалившийся контрабас. И вот с таким набором инструментов начали первые репетиции.