15 декабря в Центральной библиотеке прошла очередная встреча объединения «Виола». Тема собрания посев, пикировка дельфиниума многолетнего.
Бытует мнение, что такое «морское» название связано с тем, что нераспустившийся цветочек имеет сходство с головой дельфина. Но также имеет место быть и другая версия — название связано с греческим городом Дельфы, в котором по легенде в неумеренном количестве произрастали эти чудные цветочки. Но какие бы корни не имело это необычное название, сложно отрицать, что эти цветы — удивительны по своей красоте, оригинальны и способны порадовать даже самого искушенного цветовода.
Но как же вырастить однолетний и многолетний дельфиниум из семян в домашних условиях? Библиотекарь Кропотина Т.В. показала презентацию и показала наглядно, как сеять этот необычный цветок, который ни кого не оставит равнодушным.
А 23 декабря темой встречи стали «Новинки из садовой корзинки»
... Читать дальше »
Выставка под названием "Снежная-нежная сказка зимы" подготовлена в Центральной библиотеке.
Красочные журналы для всех возрастов ждут своих читателей.
"Мурзилка", "Весёлые картинки", "Непоседа", "Свирелька" расскажут как сделать Гирлянды для ёлок, познакомят с приключениями Мурзилки, паровозика Пых-Пых и робота Яши, а ещё предложат игры-бродилки.
А что ещё?
Новогодние журналы для подростков, молодёжи и взрослых "Маруся", "Ромео и Джульетта" и др.
А так же история праздника, узнаете о вотчине Деда Мороза, гороскопы, изготовление новогодних игрушек из фетра и много всего интересного.
25 декабря в Центральной библиотеке города Таштагола при Центре встреч российских немцев был проведен фольклорный праздник «Под Рождественской звездой». Принято считать, что Рождество является исключительно семейным праздником, и с этим вряд ли можно поспорить. Поэтому и отмечали его в лучших традициях, одной большой семьёй! Первым делом новоприбывших гостей встречали рождественские (и новогодние) украшения и тематическая выставка, которая помогала лучше прочувствовать атмосферу праздника. Самые активные участники центра встреч и языковых курсов разыграли небольшую сценку о рождение Иисуса Христа. Пусть и не все присутствующие в сове
... Читать дальше »
В Центральной библиотеке оформлена книжная выставка, посвящённая 100 - летию любимого актёра, артиста цирка Юрия Владимировича Никулина. Его герои заставляют нас смеяться, переживать, сопереживать, плакать. На выставке представлена информация о Ю. Никулине, а также книги, по которым сняты фильмы, где играл Юрий Владимирович и озвучивал мультфильм.
Юрий Владимирович родился 18 декабря 1921 года в г. Демидов под Смоленском. Папа Владимир Никулин по образованию был юристом, после демобилизации из армии учился на курсах Политпросвета, потом служил в драмтеатре Демидов. Он стал организатором театра, получившего название "Теревьюм". Мама Лидия Никулина тоже актриса, служила с отцом в одном театре. Они были артистами комедийного жанра.
Судьба Юрия Никулина мало чем отличалась от судеб других его сверстников. Он ушёл в армию со школьной скамьи, прошел две войны (финскую и Великую Отечественную), провоевав с 1939 по 1946 год, горел в танке. Мног
... Читать дальше »
165 лет назад в 1856 году миссионер Василий Иванович Вербицкий по приказу начальника Алтайской духовной миссии переехал в улус Кузедеевский и устроил стан Кузнецкого отделения Алтайской духовной миссии.
Николай Карамзин – русский историк, писатель, поэт и прозаик. Он является автором «Истории государства Российского» – одного из первых обобщающих трудов по истории России, написанного в 12 томах.
Карамзин является крупнейшим русским литератором.
Кроме этого ему удалось совершить множество важных реформ в русском языке, а также ввести в обиход десятки новых слов.
Из книги Н. Эйдельман "Последний летописец" :
"1803-й год отмечен в русской культуре исключительных событием: Николай Михайлович Карамзин, один из первых литераторов (а по мнению многих - первейший, рядом с Державиным), известный автор" Писем русского путешественника" и ещё более известный автор "Бедной Лизы", издатель лучшего в ту пору журнала "Вестник Европы" - тридцатилетний Карамзин решительно оставляет прозу, поэзию, журналистику и записывается в историки...