Детская библиотека города Таштагола принимает участие во Всероссийской акции «ПоЧитатели Чехова». Организатор акции ГБУК «Курганская областная детско-юношеская библиотека им.В.Ф.Потанина».
В течение недели читатели знакомились с книжной выставкой, в холле оформлена фотозона, где на «кулисах» размещены афиши спектаклей по пьесам А
... Читать дальше »
В череде январских праздников в Детской библиотеке решили обратить на один из них - День головного убора, который отмечается 15 января.
Всю неделю знакомили читателей с выставкой самых разных головных уборов и с книгами, где главные герои являются обладателями шляп, шапок, колпачков и др.
Гости познакомились и с головными уборами различных профессий.
Ребята определяли какому герою принадлежат предметы на выставке, отгадывали тематические загадки.
А ещё для сказочных героев: Чебурашки, Колобка, Змея Горыныча подбирали аксессуар для покрытия головы.
В завершении посмотрели мультфильм "Шапка-невидимка" о мальчике, который очень любил пользоваться плодами чужого труда.
На этой неделе в Детской библиотеке знакомили гостей с любимыми всеми сказками: "Кот в сапогах", "Красная Шапочка", "Спящая красавица", "Золушка", "Мальчик с пальчик" знаменитого французского сказочника Шарля Перро.
Писатель родился 12 января 1628 года, а в 15 лет уже написал свою первую сказку.
На русском языке сказки Шарля Перро впервые были изданы только в 1768 году.
Сказки Шарля Перро волшебные и поучительные. Они предупреждают, делают нас терпимее, учат прощать, думать о последствиях своих действий и не унывать, находить выход из любых ситуаций.
Вместе с героями мы побывали в сказочных замках и помогли маркизу Карабасу решить проблемы с наследством, а Золушке справиться с кознями ее старших сестер и мачехи: разобрали смешанную крупу и аккуратно свернули перепутанные ленты, нашли и доставили хрустальную ту
... Читать дальше »
В рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и Дня героев Отечества в Детской библиотеке 13 декабря проведено мероприятие «Девчонки с сердцем из стали, мальчишки с душой как гранит» из цикла программ «Живи и помни».
Со старшеклассниками гимназии № 2 г.Таштагола (педагоги Арбатская Оксана Валерьевна и Гамзина Юлия Геннадьевна) говорили о романе А.А.Фадеева «Молодая гвардия», о героях-краснодонцах, погибших от рук фашистов в 1943 году.
Послушали воспоминания очевидца тех событий, в ходе программы транслировались отрывки из художественных фильмов «Молодая гвардия».
Все вынесли – насилие и муки,
Старался каждый поддержать друг друга.
Стояли, крепко за руки держась.
Презрение в глазах, а не боязнь
И
... Читать дальше »
Хозяин лесной просыпается весной,
А зимой под вьюжный вой
Спит в избушке снеговой.
Кто это?
Конечно, медведь.
В Детской библиотеке с читателями всю неделю говорили о Михаиле Ивановиче. Так уважительно его называют в народе. А словарь Даля включает 37 наименований зверя: мишка, косолапый, Потапыч, Топтыгин, костоправ, куцый, косматый, космач…
И именно в эти дни, а точнее - 13 декабря отмечается День медведя.
Он большой, сильный, в сказках и мультфильмах мудрый и добрый, но в жизни очень опасный хищник.
Вспоминали сказки, в которых присутствует Топтыгин, отгадывали кадры из мультфильмов с Мишкой, представители семейства медвежьих предложили загадки о лесных жителях.
А еще герой наших встреч провел для ребят раз
... Читать дальше »
Программу "Затейники и фантазеры", по творчеству Николая Носова, Детская библиотека приурочила ко дню рождения писателя и 70-летию со дня выхода роман-сказки "Приключения Незнайки и его друзей".
Ребята узнали, как и почему Николай Николаевич стал детским писателем, где он брал сюжеты для своих рассказов.
Дети путешествовали по страницам книг писателя, окунулись в сказочную атмосферу жизни коротышек Цветочного города, посмотрели отрывки из мультфильмов про Незнайку.
Библиотекарь познакомила ребят со сказочной трилогией о приключениях Незнайки: "Приключения Незнайки и его друзей", "Незнайка в Солнечном городе", "Незнайка на Луне".
Детям были предложены занимательные игры и творческие задания.
Программа проведена с 25 по 29 ноября в рамках Международной акции по продвижению чтения "
... Читать дальше »
В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. мы вспоминаем всех героев, которые, не жалея своей жизни, бились с врагом: на фронте, в тылу.
25 ноября Детская библиотека пригласила учащихся 11 класса школы № 1 г.Таштагола, педагог Гунько Наталья Ивановна, на мероприятие «Девчонки с сердцем из стали, мальчишки с душой как гранит» из цикла программ «Живи и помни».
С сентября 1942 года по январь 1943 год в Краснодоне действовала организация «Молодая гвардия», известная всему миру.О мужестве, героизме, самоотверженности подпольщиков говорили в этот день.
Молодогвардейцы, возраст которых был от 14 до 18 лет, участники местной подпольной партийной организации, после жестоких истязаний, были казнены: сброшены в шурф шахты № 5 (многие живыми), расстреляны
... Читать дальше »
У вас есть семейные традиции? У таштагольцев несомненно они есть! И одна из них — чтение книг!
Сегодня в Детскую библиотеку были приглашены семьи, принимающие активное участие в жизни библиотеки, участники районных, областных, всероссийских конкурсов, акций, фестивалей на программу под названием «Это у нас семейное!».
Встречу посвятили Дню матери и подведению итогов Года Семьи в Российской Федерации.
Программа началась с чествования, были вручены Благодарственные письма от директора МБУК ЦБС Таштагольского муниципального района Рябченко Ларисы Николаевны.
Семейный праздник продолжился спектаклем. Наши читатели Самойловы Кристина и Яна, Морозова Ангелина, Поддубные Маша и Аня показали всем присутствующим «Сказку о глупом мышонке» С.Я.Маршака.
Все вместе с азартом играли в интерактивную игру. Отвечали на вопросы о литературных и реальны
... Читать дальше »
С 18 по 24 ноября прошла Областная Неделя молодежной книги под названием "Литературный маршрут".
В Детской библиотеке решили отправиться по страницам "Капитанской дочки".
Сюжетно - ролевая игра в форме литературного суда по произведению Александра Сергеевича Пушкина была предложена шести 8- м классам школы N 1 и гимназии N2.
В роли подсудимого выступал Емельян Пугачев, фигура в истории государства Российского далеко неоднозначная.
Школьники пытались выяснить, так все-таки, виновен или не виновен этот человек в кровавом бунте, охватившим огромные территории нашей страны.
Кто он, палач жестокий или жертва обстоятельств?
Насколько соответствуют истине слова главного героя романа: ««Не приведи бог видеть русский бунт — бессмысленный и беспощадный. Те, которые замышляют у нас невозможные пер
... Читать дальше »