Центральная библиотека г.Таштагол

12

Среда, 26.06.2024, 06:33
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
ЦБ [623]
Новости центральной библиотеки
Филиал № 2 [0]
Филиал № 3 [157]
Филиал № 4 [3]
Филиал № 5 [29]
Филиал № 6 [35]
Филиал № 7 [308]
Филиал № 8 [0]
Филиал № 9 [40]
Филиал № 10 [0]
Филиал № 11 [31]
Филиал № 12 [0]
Филиал № 13 [0]
Филиал № 14 [1]
Детский отдел в ЦБ [137]
Филиал № 16 [0]
Филиал № 17 [95]
Филиал № 19 [27]
Филиал № 20 [243]
Филиал № 21 [6]
Филиал № 22 [102]
Филиал № 23 [54]
Филиал № 24 [272]
Филиал № 25 [9]
ДБ [104]
Детская библиотека
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2021 » Май » 27 » День славянской письменности и культуры
15:01
День славянской письменности и культуры

Библиотека-филиал № 7 п.Кондома к Дню славянской письменности и культуры подготовила час интересных сообщений «В начале было слово».   В библиотеке оформлена книжная выставка «Аз и Буки - основа науки». Книги с выставки помогут восстановить картину начала письменности на Руси, зарождения грамотности, возникновения древнейших рукописей. Пользователи библиотеки смогут узнать о подвижниках книги, о первых ее авторах и первых читателях. Большой интерес вызывает, как создавались и как исчезали, нередко бесследно, монастырские библиотеки. Вместе с исследователями испытываешь истинное волнение за судьбу книжного собрания московских князей, тайна которого не раскрыта до сих пор.

Корни Дня славянской письменности и культуры уходят в Болгарию. Здесь этот праздник — государственный и отмечается с начала XIX века. В России аналог торжества впервые прошел в 1863-м — в год тысячелетия создания славянской азбуки Кириллом и Мефодием. Тогда же Святейший синод постановил почитать память святых братьев ежегодно. С приходом советской власти праздник на долгие годы был забыт — вплоть до 1985-го, года 1100-летия преставления святого Мефодия. Тогда же появилась современная формулировка — День славянской письменности и культуры. Еще через несколько лет — в 1991-м — праздник получил официальный статус государственного. Каждый год центром торжественных мероприятий выбирался один из городов России. Эта традиция прекратилась после 2010-го — с этого года основные праздничные события проходят в Москве.

 

 

В библиотеке–филиале №11 п. Усть–Кабырза  совместно с СДК прошло мероприятие, посвящённое Дню славянской письменности и культуры. Пришли школьники: 1, 3, 6 классов. Библиотекарь рассказала об истории этого праздника.  Со времени  Древней Руси учиться грамоте и наукам считалось престижным делом. К человеку, обученному грамоте, относились с большим почтением и уважением. Он занимал особое положение в обществе. И все это благодаря азбуке, которую создали монахи Кирилл и Мефодий, причисленные впоследствии православной церковью к лику святых. На встрече прозвучал рассказ о жизни Кирилла и Мефодия, истории создания ими первой славянской азбуки. Ребятам рассказали о величии и богатстве русского языка, зачитывали высказывания, таких  классиков, как Л.Н. Толстой, Н.В. Гоголь, А.И. Куприн, И.С. Тургенев, Н.С. Лесков. В ходе мероприятия дети отвечали на вопросы викторины: о книгах, буквах, грамматике. Закончилась беседа словами Ивана Сергеевича Тургенева: «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, — это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием, в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса». Присутствовали 7 человек.

21 мая сотрудники ДК «Встреча» и библиотеки-филиала № 17 провели к дню славянской письменности и культуры  познавательный час «По страницам великой книги». Ребята узнали про греческих просветителей Кирилла и Мефодия, которые знали славянский язык, три года  прожили среди славян и  создали  славянскую азбуку, затем  перевели первые церковные книги на славянский язык. Также ребята рассмотрели старославянские буквы, произносили их название, пробовали читать слова, раскрасили некоторые понравившиеся им буквы.

 

24 мая в День славянской письменности пришли юные читатели библиотеки-филиала №20, которым библиотекарь рассказала о создателях первой славянской азбуки, глаголицы и кириллицы, Кирилле и Мефодии. Изначально глаголица (от глагола «говорить») состояла из 41 буквы. Присутствующие, прослушав информацию, заинтересовались написанием и прочитыванием букв кириллицы, сравнивая старославянский алфавит с нынешним. Вызвал интерес вопрос в викторине «Как была составлена кириллица?». Получив ответ от библиотекаря о том, что кириллица сложилась на рубеже 9-10вв. на основе греческого письма. Продолжился День славянской письменности в 2-м классе школы №13, где ребятишки с удовольствием писали понравившиеся буквы из старославянской, самой ранней из дошедших до нас славянских азбук, а также прослушали историю возникновения кириллицы и интересные факты, связанные с ее созданием.

 

25 мая в библиотеке-филиале №24 прошел литературно-исторический экскурс «У азбуки славянская душа», посвященный Дню славянской письменности и культуры.  Из видеоролика и  рассказа библиотекарей юные читатели узнали об истории происхождения и развития письменности, о жизни и деятельности святых Кирилла и Мефодия. Также ребята  приняли участие в интеллектуальных играх и конкурсах: «Собери пословицу», «Найди слово», «Секретный шифр», «Дополни пословицу», «Отгадай загадку». Ребята показали себя настоящими знатоками русского языка и  истории.

 

Категория: ЦБ | Просмотров: 229 | Добавил: zoo | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт
Поиск
Block title
Календарь
«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
...
Заполните пожалуйста анкету Официальный портал ГосУслуги Культура. Гранты России
Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz