110 лет со дня рождения писателя, поэта Николая Матвеевича Грибачева (19.12.1910.- 10.03.1992.)
Николай Матвеевич Грибачев - поэт, прозаик, публицист, журналист и общественный деятель, родился 19 декабря 1910 г., в бедной крестьянской семье в селе Лопушь Трубчевского уезда (сейчас Брянская область). Окончив 7 классов сельской школы и и школу крестьянской молодёжи в с. Мякишево, Николай Грибачев в 1927 г. поступил в Брасовский гидромелиоративный техникум села Брасово, и окончил его в 1932 году.
Первый опыт литературного творчества Н.М. Грибачева уже можно проследить, когда он учился в школе, здесь были написаны его первые стихи и напечатаны в брянской губернской газете "Наша деревня":
...Я с невесёлых начинал дорог,
Я по извозам до костей продрог,
И мыт дождями и во драках бит.
А все-таки на жизнь не знал обид...
Учась в техникуме, Николай грибачёв продолжал заниматься литературой и философией. После его окончания работал гидротехником и прорабом в Карелии.
Одновременно Николай Матвеевич Грибачев сотрудничал в газете "Красная Карелия", где публиковал статьи по вопросам мелиорации, стихи, фельетоны. Его волновало всё: прошлое и настоящее Карелии, строительство колхозов, жизнь людей в деревне и городе.
В это время публиковались стихотворные произведения "Право на почёт", "Секрет", "На участке" в альманахах "Карелия" и "Начало". Позже перешёл на профессиональную журналистскую работу, стал заведующим в "Красной Карелии". В 1934 г. вышла поэма "Конец рода", а 1935 г. издана первая книга стихов "Северо-Запад".
В 1936 г. Н. М. Грибачев переезжает в Смоленск, где работает в редакции газеты "Рабочий путь". Выходит его сборник стихов "Стихи и поэмы" (1939), сказка для детей "Про зайчонка" (1940). В газете проработал до 1941 г., пока не началась Великая Отечественная война.
Во время войны поэт становится командиром саперного батальона. В 1943 году Грибачев стал военным корреспондентом фронтовых газет «Боевой товарищ» и Сталинское знамя».
После Великой Отечественной войны Н. Грибачев продолжил работать в различных газетах и журналах. Занимал должность главного редактора журнала «Советский Союз» - ежемесячного общественно-политического издания.
В послевоенный период из-под пера писателя вышли произведения «Колхоз «Большевик» и «Весна в «Победе». Помимо художественных публикаций, авторству Грибачева также принадлежит несколько статей: «Непокоренная Корея», «Лицом к лицу с Америкой», «Десна-красавица».
Николай Матвеевич Грибачев является обладателем около 15 различных наград, премий и орденов. Большинство из них было присуждено ему за военную службу (орден Красного знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды и др.). Творчество Грибачёва нравилось вождям: сначала Сталину И. В., а позже Хрущеву Н. С. В 1948 году писатель был награжден Сталинской премией 1-й степени за вышедшую годом ранее поэму «Колхоз «Большевик». Вскоре Грибачев получил эту же награду 2-й степени за произведение «Весна в «Победе». В 1960 году Николаю Грибачеву была присуждена Ленинская премия за публицистическую книгу «Лицом к лицу с Америкой», написанную в соавторстве с советским журналистом Алексеем Аджубеем.
Когда закончился период «хрущевской оттепели», Николай Грибачев смог заслужить уважение следующего лидера – Брежнева, который присудил поэту звание Героя Социалистического Труда.
На закате жизни Николай Грибачев начал писать сказки и небольшие рассказы для детей.
На данный момент это единственные произведения, которые продолжают переиздаваться после смерти писателя.
В 1974 году киностудией «Союзмультфильм» был выпущен 10-минутный мультфильм «Заяц Коська и родничок».
По сюжету главный герой, а вместе с ним и юные зрители, узнают о том, как происходит круговорот воды в природе. Основой для сценария мультфильма стал одноименный рассказ Николая Грибачева.
Писатель скончался в возрасте 81 года 10 марта 1992 года и был похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.