Победная весна, весна сорок пятого, подарила нам жизнь: хлеб на столе и детский смех, улыбки родных и мирные восходы, счастье и любовь… Надо ли писать о войне? Сколько бы книг ни создано о Великой Отечественной войне, наверное, никогда не наступит время, когда можно будет сказать: достаточно, всё уже сказано. Всего сказать не удастся никогда, потому что нет меры героизму людей, проявленному на войне, нет меры горечи и страданию…
«Человеческая память несёт в себе огромную энергию», - утверждает писатель-фронтовик Юрий Бондарев, автор романов «Горячий снег» и «Берег», повестей «Батальоны просят огня» и «Последние залпы». Мечтой о человеческом счастье озарено всё творчество Бондарева, который несколько десятков лет вёл правдивый и взволнованный рассказ о своём поколении, о его высоких идеалах и драматических судьбах, о его потерях и обретениях, захватывая читателя живыми человеческими переживаниями. «Пока я помню, - я живу!» - восклицает Роберт Рождественский и призывает нас быть достойными памяти павших. К числу лучших повестей о войне, о цене Великой Победы относятся «Убиты под Москвой» Константина Воробьёва, «Альпийская баллада» Василя Быкова, «Звезда» Эммануила Казакевича, «Красное вино Победы» Евгения Носова, «Завтра была война» Бориса Васильева.
Повесть Владимира Богомолова «Иван» - одна из пронзительных повестей о тех, кому «досталась на долю нелёгкая участь солдат». По мотивам этой повести в1962 году Андрей Тарковский снял военную драму «Иваново детство». «Его отец, пограничник, погиб в первый же день войны. Сестрёнка полутора лет была убита на руках у мальчика во время отступления. - Ему столько довелось пережить, что нам и не снилось, -говорил Холин. - Он и в партизанах был, и в Тростянце – в лагере смерти…», - трудно осознавать такое. Семиклассник после прочтения повести поделился: «Когда я читал книгу, я очень надеялся, что маленький разведчик останется живым. Но после четырёх суток допросов, не дав никаких показаний, 25 декабря 1943 года Иван был расстрелян. Я знаю: на знамени Победы есть и его капелька крови…»
Война до сих пор тревожит разум и чувства. И литература наша, как и другие виды искусства, не вправе забывать войну. Тысячи ручейков – сообщений, документов, книг – сливаются в полноводную реку Памяти:
А вы, мои друзья последнего призыва!
Чтоб вас оплакивать, мне жизнь сохранена.
Над вашей памятью не стыть плакучей ивой,
А крикнуть на весь мир все ваши имена!
|