Крохотки
Неделя молодежной книги в библиотеке посёлка Спасск началась с беседы со старшеклассниками школы №13. Беседа была посвящена циклу рассказов Александра Солженицына «Крохотки», а также биографии писателя и другим произведениям. Миниатюры «Крохотки» затронули души читателей. Они выразили свои эмоции по поводу прочтенных произведений «На родине Есенина», «Костер и муравьи», «Мы-то не умрем» и др. «В малой форме можно очень много поместить», - писал Александр Исаевич Солженицын. «Крохотки» углубляют наше представление о личности писателя. Его зоркий взгляд видит очень многое из того, чего люди не замечают и равнодушно проходят мимо. Первые «Крохотки» писались в 1958-1960-х годах, их отказались печатать в России, наверное, только потому, что Солженицын пишет с болью в душе о происходящем в родной стране. Он уверен, что «писатель - не посторонний судья своим соотечественникам и современникам, он совиновник во всем зле, совершенном у него на родине или его народом».
У счастья нет завтрашнего дня
Для старшеклассников школы №13 к 200-летию писателя, драматурга, поэта, философа И.С. Тургенева библиотекой дома культуры «Юность» посёлка Спасск была подготовлена литературная страничка. На большом экране телевизора В. Донова демонстрировала слайды с портретом писателя, обложками произведений Тургенева, биографией, творческой деятельности и личной жизни. Библиотекарь Т. Грицкевич прикоснулась к биографии Ивана Сергеевича, рассказала о творчестве писателя, затронула и личную его жизнь. Слушателям понравились не только отрывки из произведений И.С. Тургенева: поэмы «Стено», стихотворения в прозе «Деревня», романа «Рудин», повести «Ася», но и интересные факты из жизни писателя. Например, как он любил полакомиться вареньем из крыжовника. О том, как он и в семнадцать лет, и в шестьдесят был ярым противником крепостного права. Однажды он даже с ружьем в руках вышел защищать крепостную девушку, которую собирались передать ее законной хозяйке. Старшеклассники оценили взгляд великого русского писателя И.С. Тургенева на любовь к России, к миру русской деревни, раздольной и вольной. «О, довольство, покой, избыток русской вольной деревни! Тишь и благодать!» - эти строки невольно отзываются в сердце русского человека, наслаждающегося сельской природой.
У стенда «Народная библиотека»
К неделе молодежной книги был подготовлен обзор литературы для читателей юношеского возраста. Библиотекарь рассказала о книгах, имеющихся в фонде библиотеки. Для любителей вечернего досуга в стенах клуба появилась возможность воспользоваться литературой из «Народной библиотеки». Библиотекарь уделила внимание книге А. Дюма «Тайный заговор» о трагической судьбе юного адъютанта, служившего у Наполеона. Книга С. Старкова «А ты гори, звезда», рассказывающей о кронштадтских матросах. Книга заинтересовала одного из присутствующих, и он с удовольствием ее взял для чтения. Были предложены слушателям и фантастические произведения: А. Беляев «Остров погибших кораблей». Заглянули и в ужастики Эдгара Уоллеса «Король Бонгинды». Произошла и «Встреча с волшебницей», унесших увлекшихся читателей в тайгу, где они узнают, почему « в природе нет ничего ненужного» и почему ее надо беречь. Эта книга привлекла внимание слушателей еще и потому, что она рассказывает о родном крае предгорье Кузнецкого Алатау, о реке Мрас-Су и всеми нами любимую реку Кондома, заманивает автор этого произведения и «Липовым островом», раскинутым в сибирской тайге.
И дивным светом полыхал простор
Завершилась неделя молодежной книги литературной гостиной с поэтом Олегом Максимовым, куда были приглашены не только читатели библиотеки и клуба по интересам «Притяжение», а также односельчане, любители поэзии, но и ученики 8-х, 9-х классов школы №13 с литератором Л.В. Ковякиной. Библиотекарь под лирическую музыку пригласила всех присутствующих в зрительный зал, где демонстрировались слайды со стихами Олега Максимова, его краткой биографией (о себе он не любит много говорить), о его творческой горнице в центральной библиотеке и др. Представив почетного гостя слушателям, начался лирический монолог, всколыхнувший чувства неподдельными стихами. Между строк всплывали воспоминания о людях, с которыми творил Олег Ефимович, о его стихах, приходящих по зову мыслей и сердца. По просьбе присутствующих были прочтены стихотворения о матери: «Покаяние», «Красный холод», «Слеза прощения». Соприкоснувшись с настоящей поэзией и вдохновившись от услышанного, школьники окружили поэта, задавая ему вопросы: «Собирается ли он выпустить сборник с его новыми стихами?», «Каковы его дальнейшие планы?», «Есть ли среди подрастающего поколения юные дарования?» и др. Сделав фото на память, которое сразу же было передано в музей школы, продолжили беседу в чайной гостиной с вкусным пирогом и ароматным чаем.
|