#Центральная_библиотека_Таштагола #культуранадом #культуракузбассаонлайн #Вахта_Победы_Кузбасс
О героях былых времён
Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой,
И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят.
Этот взгляд, словно высший суд, для ребят, что сейчас растут.
И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть,
Ни с пути свернуть.
Е.Д. Агранович
Центральная библиотека присоединяется к движению «Бессмертный полк», так как её работники, как и все россияне, помнят и чтят своих отцов и дедов, ветеранов Великой Отечественной войны.
Предлагаем вашему вниманию проект «О героях былых времён» в рамках акции «Вахта Победы – Кузбасс», в котором выйдет цикл рассказов о наших родных, воевавших и победивших в Великой Отечественной войне.
Светлана Владимировна Атясова, заведующая библиотекой-филиалом №7 посёлка Кондома, рассказала о своём родном дедушке и дедушке мужа.
Мой дедушка, Петров Алексей Евграфович, родился 05 апреля 1920 г. в Алтайском крае в селе Осколково Алейского района, в крестьянской семье. Жили трудно, помогало выжить и не умереть с голода своё хозяйство.
Весной 1931 г. началось строительство Мундыбашской агломерационной фабрики. Эта новость дошла до Алтайского края, и мужики с семьями поехали на заработки. Дедушка вспоминал, что, когда ему было лет 11-12 семья переехала в Мундыбаш. Его отец работал на стройке, а он, окончив семилетнюю школу, поступил в Кузедеевское педучилище. Дедушка не любил говорить о войне. Он вспоминал, что в 1940 году был мобилизован в Красную Армию. Во время Отечественной войны проходил службу в Дальневосточном авиационном полку 641 батальона аэродромного обслуживания вплоть до 1946 года.
Алексей Евграфович - участник войны против Японии в 1945 г. Дед вспоминал, что был начальником радиотрансляционного узла, войну окончил в звании ефрейтора. Победу встретил в селе Воздвиженка на Дальнем Востоке, демобилизован был в 1946 г. Был награждён медалью «За Победу над Японией».
После войны вернулся в Мундыбаш. Работал в отделении связи, как специалист радиотехники. На Мундыбашской аглофабрике руководил промышленной артелью. Дедушка женился на Сапроновой Ефросинье Ивановне. Его семья до переезда в Кондому жила в Кузедеево. В конце 1950-х начале 1960-х гг. учился в Омской коммунистической сельскохозяйственной школе. Бабушка рассказывала, что деда постоянно куда-то отправляли на учёбу по партийной линии, а она оставалась одна с четырьмя ребятишками, да старенькой бабушкой. Было очень трудно. В 1967 г. деда перевели на работу экономистом в совхоз «Таштагольский». В 1971 году он был выбран председателем Кондомского Сельского Совета. Перевыбирался на эту должность в 1973 г, 1975г., проработав до 1977 г. Работал главным экономистом совхоза «Таштагольский», где и проработал до 1988. Умер 3 мая 1991 г., похоронен в Кондоме.
Я помню деда, как самого доброго человека, он никогда не повышал голос. Мы детвора (внуки) очень любили гостить у них с бабушкой. Почти тридцать лет его нет, а наша семья его помнит.
Атясов Фёдор Иванович, дед моего мужа Атясова Игоря Петровича. Атясов Фёдор Иванович. Своего деда муж запомнил, как сильного, справедливого человека.
Атясов Фёдор Иванович родился 10.02.1910 г. в посёлке Каевал (недалеко от села Кондома). Когда началась война, Фёдору Ивановичу было 31 год, он сразу поехал в военкомат. На второй день войны, 23 июня 1941 года Фёдор был призван на фронт Таштагольским РВК. Внукам своим рассказывал, что воевал в роте связи, был командиром, и в его задачу входило обеспечивать боевую подготовку телефонистов. В сентябре 1943 г. во время боя под деревней Тарасовка была повреждена линия связи. Когда Фёдор Иванович устранял порывы на линии, началась бомбёжка и он был ранен в голову. Истекая кровью, испытывая неимоверную боль, дополз до порыва линии и устранил его. Связь снова стала работать бесперебойно. За этот подвиг командир отделения взвода связи был награждён медалью «За отвагу».
Ознакомившись с архивными документами сайта podvignaroda.ru, наша семья узнала, что Атясов Фёдор Иванович был бесстрашным, инициативным командиром и пользовался большим авторитетом у подчиненных. За время войны он получил три ранения, но всегда после госпиталя возвращался в строй. При выполнении боевых заданий, не зная устали личным примером воодушевлял бойцов. Обеспечивал своим отделением погрузку эшелонов с боеприпасами для наступающих частей Красной Армии. В роте связи был требовательным командиром, обеспечивал отличную боевую подготовку телефонистов. В апреле 1945 г. был награждён медалью «За боевые заслуги».
Во время войны воевал на фронтах: Волховском, Украинском, 2-м Белорусском. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» и юбилейными наградами. Воинское звание – сержант.
Фёдор Иванович воспитал 10 детей. Первая жена Ульяна Харитоновна умерла в 50-х гг. Со второй женой Марией прожили вплоть до смерти Фёдора Ивановича. Жили в Караголе, Фёдор Иванович работал конюхом. Умер 19 сентября 1984 г. |