#Центральная_библиотека_Таштагола #культуранадом #культуракузбассаонлайн #Вахта_Победы_Кузбасс
О героях былых времён
Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой,
И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят.
Этот взгляд, словно высший суд, для ребят, что сейчас растут.
И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть,
Ни с пути свернуть.
Е.Д. Агранович
Центральная библиотека присоединяется к движению «Бессмертный полк», так как её работники, как и все россияне, помнят и чтят своих отцов и дедов, ветеранов Великой Отечественной войны.
Предлагаем вашему вниманию проект «О героях былых времён» в рамках акции «Вахта Победы – Кузбасс», в котором выйдет цикл рассказов о наших родных, воевавших и победивших в Великой Отечественной войне.
Ольга Геннадьевна Искандарова, заведующая библиотекой-филиалом №25 посёлка Темиртау рассказывает о своем дедушке, ветеране Великой Отечественной войны!
Камзычаков Никифор Григорьевич был отцом моей мамы. Он родился в 1918 году в Кузедеевском районе, селе Тайлеп. Еще не закончилась служба его в Армии, как началась война. Так же, как и все, без слов и с огромным желанием ушел сражаться с врагом, дедушка оказался на фронте. Сначала он служил в пехоте, затем его служба продолжилась в артиллерии. К концу войны дедушка стал командиром орудия в составе орудийного расчета 140-го Стрелкового Полка, в 47-й Гвардейской Стрелковой Дивизии. В приказе №85/н от 10.02.1945 г. о награждении записано: «Гвардии сержанта Камзычакова Никифора Григорьевича, заряжающего батареи 76 мм пушек за то, что при прорыве обороны противника в районе Радомка 14 января действовал смело и мужественно». Имел три ранения.
Мой дед прошел всю войну и в звании Гвардии старшего сержанта расписался на Рейхстаге в Берлине. По рассказам дедушки были нелёгкими дороги войны, бои, сражения! С грустью вспоминал он о лишениях простых людей в городах и сёлах. Солдаты с чувством долга кормили детей у походной кухни. Никифор Григорьевич не раз был ранен, была и контузия. Он часто повторял, что лично ему стрелку, наводчику помогали навыки охоты в тайге. Никифор Григорьевич с боями дошёл до Берлина, с гордостью вспоминая, что расписался на стене Рейхстага. Победителем, как и все воины, вернулся на свою малую родину, в Горную Шорию. После войны он женился и с семьей переехал в Таштагольский район, посёлок Каз., где всю жизнь проработал проходчиком в шахте. Каждый год, в преддверии праздника, о нем печатали статьи в местной газете «Красная Шория», приглашали в школы и Дома культуры района, чтобы он рассказал молодому поколению о любви к Родине, своих подвигах и показал свои награды. Также его имя внесено в «Книгу памяти о шорских воинах, погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
У деда много медалей, которые до сих пор хранятся в семье его старшей внучки. В его коллекции такие награды как: «Орден Славы III степени», «Орден Отечественной войны II степени», две медали «За боевые заслуги», медаль «За освобождение Варшавы», медаль «За взятие Берлина» и другие. К сожалению, в 1985 году мой дедушка умер. Но каждый раз, 9 Мая, мы собираемся и вспоминаем своего героя!
Горжусь подвигом деда в Великой Отечественной войне! Гордятся и знают правнуки! Светлая память всем солдатам войны! |