Сотрудник Шорского национального парка Е.В. Дударева, совместно с библиотекарями филиала №24 провели экологический час «Почему летучая мышь – летучая?» для воспитанников из детского дома – школы «Родник» (воспитатель Е.К. Каташева) и учениц гимназии №2.
На мероприятии, посвященном Международной ночи летучих мышей школьники узнали какие виды рукокрылых млекопитающих водятся на территории Шорского национального парка – это кожанок двухцветный, трубконос большой, ночница длиннохвостая, ушан обыкновенный и другие.
А вы знали, что трубконос большой получил свое название за необычную форму своего носа, в виде двух трубочек, а ушан обыкновенный называется так, благодаря уникальной форме своих ушей. А еще есть летучие мыши – кровопийцы, но живут они в Центральной и Южной Америке, поэтому сибирякам боятся их не стоит.
Про летучих мышей сложено много легенд, написано немало сказок и снято множество мультфильмов. Так, по алтайской народной сказке «Летучая мышь» юные читательницы разыграли перед зрителями настоящий театр теней. Дети с интересом наблюдали движение марионеток за полупрозрачным экраном. По сюжету сказки главный герой – летучая мышь. Днем она не летает, опасаясь ястреба, который собирает дань со всех птиц, и по земле этот зверек тоже бегать не хочет, чтобы лисице подать не платить, как все звери. Наверное, потому летучие мыши только по ночам летают, а днем прячутся в пещерах.
Еще один секрет летучей мыши в том, что она - вовсе не мышь. Млекопитающие летуны выделены в особый отряд рукокрылые, в то время как их наземные родственники относятся к отряду грызунов. Скорее всего, свое название летучие мыши получили благодаря маленьким размерам и писку, похожему на мышиный.
Узнав интересные факты об этих уникальных крылатых млекопитающих, участники с легкостью ответили на вопросы экологической викторины, а некоторые поделились своими впечатлениями о встрече, конечно же всем очень понравилось.
|