В Рождественский сочельник в библиотеку-филиал №20 пришли дети с мамами и бабушками на познавательную программу «Святочные вечерки». Библиотекарь подробно рассказала о том, почему канун Рождества называется Сочельник. День перед Рождеством называется Сочельник по названию постной каши с медом, орехами и маком-сочивом. До первой звезды ничего другого в этот день не ели. Девушки гадали на суженого. После ужина в сочельник по обычаю хозяин собирал всю оставшуюся еду со стола и относил домашним животным, чтобы разделить с ними радость рождения Спасителя. Рождественский пост заканчивался восшествием на небо первой звезды, которая ознаменовала рождение младенца Иисуса. К этому празднику готовилась самая сытная еда. Блюда состояли из больших кусков мяса, рыбы и птицы, запеченных в печи. Вся выпечка также готовилась с мясной начинкой. Знаменитые калачи, кулебяки, блины и расстегаи украшали рождественский стол. Также был обычай приходить к соседям с песней, прославляющей Рождество Христово, который называется Коляда (славление). Ряженых артистов награждали вкусным угощением, специально пекли пирожки и готовили сладости. Далее худрук раздала всем присутствующим буклеты «Что нужно знать о Рождественском Сочельнике», завклубом подарила, в свою очередь, новогодние календари и сладкие подарки. Очень познавательно и интересно прошли святочные вечерки, где все научились обычаям и обрядам в ночь перед Рождеством - гадать, готовить сочиво, а также колядовать.

 |