29 января 1860 года, 165 лет назад, родился Антон Павлович Чехов, русский писатель, прозаик, драматург, врач, общественный деятель в области благотворительности.
Сегодня в Детской библиотеке вместе с ребятами из школы № 1 г.Таштагола и педагогом Гунько Натальей Ивановной, вспоминали жизнь и творчество Антона Павловича. Литературная гостиная «Прогулка с Чеховым» была проведена для учеников 8б и 11 класса.
Отправились в путешествие по местам, где жил и творил Чехов: Таганрог, Москва, Мелехово, Ялта. Проследили за его путешествием на остров Сахалин, кстати, весной этого года его поездке исполнится 135 лет. Познакомились с его родными, воспоминаниями близких.
Антон Павлович был прекрасным садоводом. В одном из писем сообщал: «Мне кажется, что я, если бы не литература, мог бы быть садовником». Любил животных, во многих рассказах показывал, что доброе отношение к животным важно не только для животного – оно гораздо важнее для самого человека.
Вся семья Чеховых была талантлива. Он часто говорил друзьям: «Талант в нас со стороны отца, а душа со стороны матери».
Писатель, после себя оставил не только многотомное собрание сочинений (за 25 лет создал более 500 произведений), но и построенные на свои деньги три школы в Серпуховском уезде, санаторий в Ялте, библиотеку в Таганроге. Он бесплатно лечил, помогал голодающим, боролся с эпидемией холеры, составил первую перепись населения Сахалина.
Последним произведением в его жизни стала пьеса «Вишневый сад». Об этой пьесе и побеседовали с участниками программы.
Но, мы не только говорили о ней, но и импровизировали. Ребята взяв на себя роли главных персонажей, разыграли один из отрывков. А затем приняли участие в дискуссии: как бы они поступили на их месте? Какие действия предприняли?
Мероприятие прошло в рамках проекта «Пушкинская карта».
|