10 февраля – день памяти величайшего русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.
Как Пушкин – это «наше всё», так неисчерпаема и русская Пушкиниана. Поэзия, обращённая к Пушкину – к живому современнику, к его имени, к его памятнику, к пушкинскому идеалу, - вошла в русскую литературу естественно и составила в ней одну из неиссякаемых традиций.
«О Пушкин, Пушкин! Кто тебя учил пленять в стихах чудесных?» - вопрошает Фёдор Глинка. Алексей Плещеев, обращаясь к Пушкину, говорит: «Мы чтить тебя привыкли с детских лет, и дорог нам твой образ благородный; ты рано смолк; но в памяти народной ты не умрёшь, возлюбленный поэт!». Андрей Платонов в год гибели поэта пишет: « Но в чём же тайна произведений Пушкина? В том, что за его сочинениями – как будто ясными по форме и предельно глубокими, исчерпывающими по смыслу – остаётся нечто ещё большее, что пока ещё не сказано. Мы видим море, но за ним предчувствуем океан».
Накануне дня памяти «солнца русской поэзии» Александра Сергеевича Пушкина в библиотеке – филиале №24 звучали его замечательные произведения. Воспитанники подготовительной группы детского сада «Солнышко» прочитали «Сказку о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне лебеди» и знаменитый пролог к поэме «Руслан и Людмила» - «У лукоморья дуб зелёный…», наполненный восхитительным фольклорным колоритом. Дети с удовольствием выучили понравившиеся строчки из сказки, рассмотрели книжную выставку, полюбовались прекрасными иллюстрациями Ивана Билибина, Владимира Конашевича, Татьяны Мавриной и Бориса Дехтерева, посмотрели мультипликационный фильм – сказку.
Известно обращение К.Г.Паустовского к юным читателям: «С каждым годом вы всё больше и больше будете любить и узнавать Пушкина, по-новому, по-взрослому поймёте его произведения и научитесь, как сказал друг его Пущин, «отыскивать его, живого, в бессмертных его творениях».
Отрадно, что на библиотечной встрече с Пушкиным детсадовцы полюбили его сказки, и Пушкин стал юным читателям ближе.
|