В библиотеке-филиале № 7 п. Кондома прошел литературный час
"Великий сын Отечества", где библиотекарь познакомила с жизнью и творчеством Александра Сергеевича Грибоедова.
15 января – 230 лет со дня рождения А. С. Грибоедова (1795-1829), русского писателя, драматурга, дипломата, историка, пианиста и композитора.
А.С. Грибоедов родился в Москве в обеспеченной родовитой семье. В детстве Александр был очень сосредоточен и необыкновенно развит. В 6-летнем возрасте свободно владел тремя иностранными языками, а в юности уже шестью языками, в частности в совершенстве английским, французским, немецким и итальянским. Очень хорошо понимал латынь и древнегреческий язык. Он играл на рояле и арфе, а позже начал сочинять музыку и стихи.
В 1803 году его отдали в Московский университетский благородный пансион; через три года Грибоедов поступил на словесное отделение Московского университета. В 1808 году получил звание кандидата словесных наук, но не оставил учёбу, а поступил на нравственно-политическое отделение, а потом на физико-математическое отделение.
В историю русской культуры Александр Сергеевич Грибоедов вошел как создатель великого произведения – комедии "Горе от ума" (1823-1828). Несмотря почти на два века, которые разделяют читателей от создателя комедии, она до сих пор актуальна.
Яркий пример этому – крылатые слова и выражения, взятые из комедии и бытующие в нашей речи до сих пор:
"Служить бы рад – прислуживаться тошно",
"А судьи кто?",
"Чуть свет – и я у Ваших ног" и многие другие.
Собрание сочинений Александра Грибоедова заключено в три тома. Авторских текстов могло быть гораздо больше, но отдаться полностью литературе, Грибоедову не позволила государственная служба. Находясь в ранге министра-резидента России в Персии, он был убит в 1829 г. фанатичной толпой мусульман, разгромивших русскую миссию.

 |