24 апреля 2023 года исполнилось 120 лет со дня рождения русского поэта Николая Алексеевича Заболоцкого, которого его современники назовут «Поэт от Бога». Он был тихим поэтом, скромным и сдержанным. Его главной целью как поэта, было отыскать и высказать правду. Очень трогательно о своем друге Николае Заболоцком отзывался К.И.Чуковский: «Манеры его были степенны и важны, что избавляет человека от многих напрасных унижений...». Сам же поэт Заболоцкий писал в своем автобиографическом рассказе «Ранние годы»: «Наши предки из крестьян деревни Красная Гора Вятской губернии, отец был агрономом, мать-учительница» У отца была хорошая библиотека, где будущий поэт проводил много времени, пристрастившись к чтению. «Книга-плод ума человеческого»-говорил отец поэта Алексей Агафонович Заболоцкий. «Для многих книга — это все равно, что хлеб»- говорил он. Некоторые считали Николая Заболоцкого фантазером. Ведь в его произведения, в частности в поэме «Торжество Земледелия» (1929-1930гг) самые необычные персонажи, будь то деревья, листья, животные и др. имеют смелость разговаривать друг с другом. Стихотворение Н.Заболоцкого «В этой роще березовой» было отражено в художественном фильме «Доживем до понедельника», где учитель истории (роль Вячеслава Тихонова) вспоминает тяжелые бои в районе Вязьмы Смоленской области.
В этой роще березовой
Вдалеке от страданий и бед.
Где колеблется розовый
Немигающий утренний свет,
Где прозрачной лавиною
Льются листья с высоких ветвей,-
Спой мне, иволга, песню пустынную,
Песню жизни моей…
Одним из примеров из жизни Николая Алексеевича можно считать подвиг, который он совершил — не пошел голосовать за исключение из Союза писателей «опальных» писателей Бориса Пастернака и Анны Ахматовой. А ведь за это он мог поплатиться жизнью. Николай Заболоцкий — это поэт с оригинальным взглядом на окружающий мир, но по характеру он — стоик. Его жизнь «белой вороны» в обществе приносило ему много страданий. Он был репрессирован в 1938году, а реабилитировали его уже после смерти в 1963г. Мало кто знает, то Н.Заболоцкого считают лучшим переводчиком. Он автор перевода (1936-1937гг) шедевра мировой литературы - «Витязь в тигровой шкуре» грузинского поэта 12 века Шота Руставели. ЦИК наградил его грамотой и денежной премией. Но с переводом «Слово о полку Игореве» было иначе. Заболоцкий, как писал он сам, переводил «Слово...» «на коленях стоя перед нарами». В стихах Н.Заболоцкого видно красоту русского языка и красоту русских понятий об окружающем мире и человеке. Сын поэта Заболоцкий Никита Николаевич в сборнике Николая Заболоцкого «Внешних дней лаборатория» напечатал статью о творчестве, жанрах и соратниках своего отца. На литературном уроке о Николае Алексеевиче Заболоцком поговорили с восьмиклассниками школы №13 пгт.Спасск, узнали о его нелегкой жизни, о творчестве и высокой надежде на будущее. Библиотекарь прочитала несколько стихотворений Н.Заболоцкого «Летний вечер», «Петухи поют», «Счастливый день» и др., а также отрывки из поэм «Деревья» и «Торжество Земледелия», где отражается аллегорическое виденье поэтом окружающего его мира. Прочитали также одно из наиболее известных стихотворений Н.Заболоцкого:
«Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!»
Старшеклассники не только узнали, как прожил свою жизнь русский поэт и переводчик Николай Алексеевич Заболоцкий, умер от инфаркта и похоронен на Новодевичьем кладбище, но и ответили на вопросы, проанализировали прочитанное и то, как прожил свою жизнь русский поэт и переводчик Николай Алексеевич Заболоцкий.
|