Существует утверждение, что память – единственное сокровище человека. 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, в библиотеке собрались участники объединения «Кандык».
Библиотекарь представила выставку, посвящённую этой скорбной дате. Роман лауреата Государственных премий СССР и РСФСР «Дети Арбата» Анатолия Рыбакова. На примере нескольких молодых людей автор показал, как то, что было названо культом личности, уродует людские души и судьбы, создаёт атмосферу подозрительности и страха. «Я видел всё: песок и снег, пургу и зной. Что может вынесть человек – всё пережито мной», - это строки из поэтического наследия русского прозаика и поэта Варлама Тихоновича Шаламова. Он был репрессирован, семнадцать лет провёл за колючей проволокой – и лишь чудом избежал смерти. «Колымские рассказы» и «Левый берег» - поразительные художественные документы, в которых подробности лагерного ада глазами того, кто там был. Это - неопровержимая правда настоящего таланта. Правда ошеломляющая и обжигающая. Правда, которая будит нашу совесть, заставляет переосмыслить наше прошлое и задуматься о настоящем.
Участники мероприятия услышали о Юрии Семёновиче Айларове и Вере Егоровне Гертер, семьи которых подверглись политическим репрессиям. Уроженец Осетии, Семён Васильевич Айларов воевал на фронте, тяжелораненый, попал в плен под Сталинградом, испытал ужасы нескольких концлагерей Словакии, Германии, Франции. После освобождения из фашистской неволи в 1945 году был осужден на шесть лет. Сначала он работал на шахтах Донбасса, а потом был репрессирован и сослан в Таштагол. На руках Гертер Егора Петровича и Вирц Марии Фридриховны, изгнанных из Саратовской области и сосланных в Таштагол в 1941 году, было пятеро малолетних детей. Двойняшкам Вере и Лиде не было и двух лет. Третьего августа Вера Егоровна Гертер и Лидия Егоровна Зубарева отметили 80 – летний юбилей. Обе женщины ветераны труда. Вера Егоровна рано пошла работать. Трудилась на железной дороге и 32 года каменщиком. Ветеран была на встрече, но говорить не смогла: уж очень горькие эти воспоминания… Презентацию проекта «Немецкий след в истории Горной Шории» сделали десятиклассники Олег Айкин и Семён Голев. В алфавитной книге леспромхоза посёлка Базанча, куда 4 ноября 1947 года пригнали очередную партию немцев с Поволжья, Донбасса и Алтайского края, записано 52 фамилии: Боос, Беккер, Гаммершмит, Гафнер, Миллер, Шлегель… Школьники рассказали судьбы двух немцев – Дика Давида Петровича и Фишера Ивана Мартыновича, родившихся в разных уголках России, но накрепко связанных трудармией и лесоповалом. Наталья Борисовна Крючкина, учитель истории и обществознания, страстный краевед и человек с активной гражданской позицией, рассказала о поисковой работе, подчеркнув её особую важность в канун 75–летия Великой Победы. Председатель ветеранской организации Людмила Дмитриевна Орешина поблагодарила школьников и их педагога за интерес к истории нашей многонациональной страны и любовь к малой родине – Горной Шории. Серьёзный разговор никого не оставил равнодушным, каждый из присутствующих обещал помнить… Вспоминаются слова русского писателя и публициста Владимира Солоухина: «Человек – явление социальное, национальное, историческое, у него есть прошлое, настоящее и будущее. Без одного из этих слагаемых … его просто нет»
Ветераны и школьники продолжили общение за чаем.
Библиотека благодарит В.Е. Гертер и Наталью Айларову за возможность воспользоваться семейным архивом.
Евгения Кирсанова, библиотекарь филиала №24
На мероприятии присутствовало 22 человека (20 ветеранов и два школьника)
|