Каждый год 20 ноября отмечается Всемирный день ребенка - важный праздник, призванный привлечь внимание к правам детей. Этот праздник несёт под собой огромную значимость не только для мальчиков и девочек, но и для каждого взрослого, ведь благополучие детей есть и будет невероятно важной темой! К этому дню в библиотеке-филиале 23 пгт. Шерегеш оформлена книжно-иллюстративная выставка "Маленькие дети на большой планете", на которой представлены книги и информационные материалы о детях и их правах. Особую актуальность в этом контексте приобретают книги, которые не только развлекают юных читателей,но и обучают их. Они могут рассказывать о совершенно разных вещах: от вдохновляющих историй о мифических героях до полезных советов по выбору будущей профессии. У выставки пройдут обзор-беседы, а все желающие смогут смастерить объёмную поделку.
19 ноября 1942 года началась операция "Уран", которая ознаменовала контрнаступление советских войск сразу с трёх фронтов для уничтожения вражеских войск в районе Сталинграда.
К этому событию и в преддверии празднования 80-летия Великой Победы в библиотеке-филиале 23 пгт. Шерегеш совместно с творческим коллективом ДК "Горняк" подготовлен и проведён патриотической информации "Ты в памяти и в сердце,Сталинград!".
В ходе мероприятия ведущие: Калинина Мария и Филиппова Екатерина рассказали о ходе битвы под Сталинградом, как разрабатывалась операция "Уран", и почему она ознаменовала собой начало коренного перелома в пользу Советского Союза и начало массового изгнания вражеских войск с нашей территории. С помощью показа хроникальных кадров 1942-1943 годов присутствующие воочию увидели, как разворачивались боевые действия Сталинградской битвы, тех
... Читать дальше »
Библиотека-филиал 23 пгт. Шерегеш присоединилась к областной Неделе молодёжной книги "Литературный маршрут", посвящённой Году молодёжи в Кузбассе, которая проходит с 18 по 24 ноября 2024 года.
18 ноября в библиотеке-филиале 23 пгт. Шерегеш к 215-летию со дня рождения великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя и в рамках "Недели молодёжной книги", прошёл литературный час "Удивительный мир Гоголя". Участники мероприятия познакомились с жизнью и творчеством Н.В.Гоголя. узнали об интересных фактах из жизни писателя, о том, как он создавал свои великие произведения. Затем ребята ответили на вопросы викторины по биографии и творчеству автора, определяли героев по словесному описанию, угадывали предметы, встречающиеся в повести.
Игровой момент мероприятия помог учащимся лучше узнать творчество непревзойдённого мастера пера, взглянуть по-новому на знакомые произведения.
К мероприятию была оформлена книжно-иллюстративная выстав
... Читать дальше »
Библиотека-филиал 23 пгт. Шерегеш, в рамках постоянно действующей выставки "Я с книгой открываю мир", оформила тематическую книжно-иллюстративную выставку "Хочу всё знать. День белки". Выставка приурочена к Международному дню белки или Дню защиты белки, который отмечается 17 ноября.
Вниманию посетителей представлены научно-познавательные и энциклопедические издания, в которых можно найти информацию о самых разных белках, живущих на нашей планете, об их жизни, повадках, местах обитания и взаимоотношениях с соседями и человеком. Прочитать художественные произведения, где присутствует белка.
Возле выставки ребята отвечали на вопросы мини-викторины "А знаете ли вы...?", ответы находили в представленных на выставке книгах.
Все желающие смогли смастерить объёмную поделку "Белочка в дупле".
16 ноября отмечается День толерантности. В основе толерантности лежит уважение к чужим культурным ценностям, к обычаям и традициям.
В библиотеке-филиале 23 пгт. Шерегеш оформлена книжно-иллюстративная выставка "Через книгу к миру и согласию".
Многие произведения классической и современной детской литературы затрагивают проблемы толерантности и взаимопонимания. Пусть к другому человеку лежит через умение увидеть другого изнутри, взглянуть на мир его глазами, соотнести его со своим миром...
Художественные произведения представленные на выставке, раскрывают различные аспекты толерантности: религиозный, этнических, нравственный. И хотя представленная литература рассчитана на детей и молодежь, интересна она будет всем категориям читателей.
Все желающие смогли прикрепить ладонь дружбы к кругу "Все мы разные, все мы равные".
15 ноября в календаре Всемирный день вторичной переработки. Это отличный повод вспомнить о важности бережного отношения к ресурсам нашей планеты и узнать больше о том, как каждый из нас может внести свой вклад в улучшение экологической безопасности. В рамках этого дня в библиотеке-филиале 23 пгт. Шерегеш оформлена книжно-иллюстративная выставка "Переработка мусора - будущее Земли", на которой можно узнать о значении вторичной переработки и о том, как она помогает защитить нашу окружающую среду. Возле выставки обсуждали, какие материалы можно перерабатывать, и как это способствует сокращению отходов и сохранению ресурсов планеты. Посетившие выставку узнали несколько способов, как дать вторую жизнь пластиковой бутылки, старым газетам и журналам, дискам, различным втулкам, стеклянным и алюминиевым банкам.
А в преддверии новогодних праздников подсмотрели несколько идей для ёлочных игрушек.
Также на выставке представлены поделки из различных бросовых материалов, дав
... Читать дальше »
13 ноября отмечается Всемирный день доброты.
Доброта делает нашу жизнь теплее и душевное, она помогает нам понимать, что мы - люди, должны помогать друг другу. С добрыми делами жизнь становится лучше, это особый праздник, который напоминает нам о силе добра и возможности изменить мир вокруг нас.
В библиотеке-филиале 23 пгт. Шерегеш, для участников младшей группы танцевального коллектива "Вечное движение", был проведён час доброты "Добрым словом друг друга согреем".
В ходе беседы ребята узнали историю праздника, обсудили разные ситуации, которые учат доброте по отношению к окружающему миру. Размышляли о том, что такое доброта и какого человека можно назвать добрым, какие поступки украшают доброго человека. Вспомнили пословицы о добре, обсудили поступки сказочных героев, в завершении мероприятия дети с увлечением и интересом сделали поделку из бумаги.
К мероприятию была оформлена книжно-иллюстративная выставка "Доброте учитесь у книг&qu
... Читать дальше »
Выставка кормушек, организованная в фойе ДК "Горняк" библиотекой-филиалом 23 пгт. Шерегеш и творческим коллективом клуба, посвящена Синичкиному дню, который отмечается в России 12 ноября. В этот экологический праздник, утвержденный по инициативе Союза охраны птиц России, жители разных регионов готовятся к приёму остающихся на зимовку птиц. Они развешивают домики для птиц, готовят кормушки, заготавливают подкормку.
Так взрослые, вместе со своими детьми, приняли активное участие в экологической акции "Трудно птицам зимовать, нужно птицам помогать", смастерив разнообразные кормушки, которые, в дальнейшем , разместим на улицах посёлка.
Здравствуйте, Татьяна
В 2024 году Синичкин день отмечается, как и прежде, 12 ноября. Официально этот день был утверждён в качестве экологического праздника в России несколько лет назад. Синичка - одна из самых известных птиц в нашей стране. Своё название она получила не из-за цвета перьев на спине, как думают многие, а благодаря пению, напоминающем звучание колокольчика:"зинь-зинь". Об этом и о многом другом участники младшей группы танцевального коллектива "Вечное движение" узнали посетив экологический час "Синичка - птичка невеличка", который прошёл в библиотеке-филиале 23 пгт. Шерегеш.
В ходе мероприятия заведующая филиалом Черепанова Людмила Анатольевна познакомила с народными приметами, связанные с этими птицами, чем можно кормить синичек. Ребята активно отгадывали загадки про зимующих птиц нашего края. В завершении мероприятия на мастер-классе дети смастерили из бумаги макет кормушки для синички и были вручены информационные буклеты &q
... Читать дальше »
Где используют электричество, где оно вырабатывается и как приходит к нам в дом? Что такое энергия и зачем её нужно беречь?
Обо всём этом 11 ноября участники младшей группы танцевального коллектива "Вечное движение" узнали в библиотеке-филиале 23 пгт. Шерегеш на уроке энергосбережения "Что сегодня сбережёшь - завтра пригодится".
Заведующая филиалом Черепанова Людмила Анатольевна рассказала ребятам, что такое энергия и как мы её получаем. Дети узнали, какие бывают электростанции и как электричество доставляется в наши дома, познакомились с правилами пользования электрическими приборами и разновидностями ламп. Поговорили о том, как можно экономить электро- и теплоэнергии дома и в школе, как важно сохранить окружающую среду, природные ресурсы нашей страны для будущих поколений.
Завершилась встреча изготовлением поделки "Энерголампы".
К мероприятию была оформлена книжно-иллюстративная выставка "Энергосбережение. Сбережём энергию
... Читать дальше »