В музейно – краеведческих чтениях, состоявшихся в 2017 году в школе №13 накануне Международного дня музеев, участвовала Вероника Каширина. «Мастерская трёх инвалидов» - с таким докладом выступила восьмиклассница.
Горная Шория – место проживания шорцев, коренного населения. Одним из традиционных занятий шорского народа было изготовление посуды из берёсты, дерева, глины. Женским занятием было изготовление глиняной посуды.
В экспозиции музея школы №13 старейшего в нашем районе посёлка Спасск есть глиняный сосуд с узким горлышком. Этот сосуд передала в школьный музей восьмиклассница Анна Никулина. Старожил посёлка Мария Сергеевна Шмелёва, увидев экспонат в музее, рассказала историю о мастерской трёх инвалидов, которую сама слышала ребёнком. В 20 – е – 30 – е годы прошлого века мастерская, в народе называемая мастерской трёх инвалидов, находилась за рекой Кондомой. Глиняная посуда, которую делали в мастерской, пользовалась большим спросом. Все три мастера - Семён, Фрося и Маруся - по состоянию здоровья были инвалидами. Мужчина страдал хромотой, одна из женщин плохо видела, а у другой была больная рука. Глиняный промысел был для них основным заработком. Научились они этому занятию, когда жили на Алтае. В Спасск эти люди пришли после открытия золотого прииска. По рассказам их знакомых, в Спасске люди жили более зажиточно, чем на Алтае и можно было гончарным ремеслом зарабатывать. Глину для работы брали по берегу речки Тайлепки, впадающей в Кондому. В помещении мастерской стоял гончарный круг. А печь для обжига смастерили на склоне горы. Работа была сезонной - трудились с весны до поздней осени. Семён на лошади возил глину, женщины изготавливали посуду. Это были крынки для воды и молока, чашки, горшки для щей и даже вазы для цветов. Принимал заказы на изготовление посуды и продавал мужчина. Летом он запрягал лошадь в телегу, а зимой – в сани и отправлялся в соседние деревни. Посуду, нужную в каждом хозяйстве, быстро раскупали. Часто рассчитывались за неё продуктами, а не деньгами. Зимой мастера занимались заготовкой дров, ведь для обжига посуды они были нужны в большом количестве. Летом Семён, Фрося и Маруся ставили сено для лошади, выращивали овощи.
История, рассказанная Марией Сергеевной Шмелёвой, имела продолжение. Туристы – краеведы Михаил Дымов, Григорий Саинский и Сергей Пантыгин в окрестностях Спасска нашли глиняный горшок диаметром в полметра. Предположили, что этот горшок был сделан в мастерской трёх инвалидов. Ценную находку поспешили отдать в музей этнографии и природы Горной Шории.
Теперь о мастерской трёх инвалидов знают все посетителя музея, так как экскурсоводы рассказывают эту любопытную историю!
Благодарим за предоставленные фото заведующую библиотекой-филиалом №20 Татьяну Грицкевич.
|