До Киррила и Мефодия у славян не было единой письменности, и люди не умели фиксировать свою историю. Эволюция письма прошла долгий и тернистый путь от наскальных рисунков и пиктограмм, чтобы дойти до иероглифов и букв. Еще древние греки их усовершенствовали и придумали греческий алфавит. Так появилась самая ранняя письменность - глаголица. Заведующая библиотекой-филиалом №20 рассказала детям об истории создания алфавита. А дети, в свою очередь, заинтересовавшись этим алфавитом, решили написать свои имена. Также продолжили пословицы: «Как с гуся ...вода», «Копейка рубль... бережет», «Как с луны... свалился» и др. А еще произвели в действие фразеологизмы:
... Читать дальше »
24 мая в библиотеке-филиале №19 совместно с работниками ДК «Юбилейный» прошло мероприятие в рамках Дня славянской письменности и культуры - «Величие слова славянского». Ребята узнали, как велика заслуга братьев Кирилла и Мефодия в истории просвещения и поднятия общей культуры славянских народов, о возникновении письменности, о долгом пути к букве, о рукописных книгах. Присутствовало 11 детей.
19 мая 2022 года исполняется 100 лет пионерской организации. В этот день в 1922 году состоялась вторая Всероссийская конференция Комсомола, молодежного коммунистического союза. Участниками конференции было решено создать организацию для детей от 9 до 14 лет. Сначала она носила название «Юные пионеры имени Спартака», а после ее переименовали во Всесоюзную пионерскую организацию им. В.И. Ленина. Библиотеки Таштагольской ЦБС провели ряд мероприятий, посвященных этой дате, и приняли участие во флешмобе «Я тоже был пионером!».
18 мая в школе №1 состоялся открытый экологический урок «Береги природу родного края!» Для третьеклассников его провели библиотекари Анна Готфрид и Евгения Кирсанова, они познакомили школьников с периодическими изданиями о природе: детскими журналами «Филя» и «Свирелька». Ребята узнали много любопытного о лесе и его обитателях. Очень понравился младшим школьникам рассказ о лесном жителе – зайце. Как вы думаете, зачем длинноухий линяет к зиме, какую скорость может развивать косой, как спасаются зайцы во время наводнения, умеют ли большеглазые зайчишки запутывать следы? После журнального обзора третьеклассники сумели ответить на все вопросы викторины
... Читать дальше »
В музейно – краеведческих чтениях, состоявшихся в 2017 году в школе №13 накануне Международного дня музеев, участвовала Вероника Каширина. «Мастерская трёх инвалидов» - с таким докладом выступила восьмиклассница.
Горная Шория – место проживания шорцев, коренного населения. Одним из традиционных занятий шорского народа было
... Читать дальше »